Historisches Museum Steinhagen e.V.

Mitten im Zentrum von Steinhagen liegt direkt unter dem fünf Meter hohen Steinhäger Wahrzeichen, dem grünen Steinhäger-Krug, das Historische Museum. In den Räumen der ehemaligen Brennerei Schlichte ist auf über 850 m2 Fläche eine sorgfältig zusammengetragene Sammlung von historischen Brenngeräten und zahlreiche Utensilien zur Herstellung – auch zum „Schwarzbrennen“ – und zum Vertrieb des weltberühmten Wacholder-Branntweins zu sehen. Fotos, Urkunden sowie Ur-Kataster legen Zeugnis ab von der Siedlungs- und Industrialisierungsgeschichte Steinhagens, das erstmals 1258 urkundlich erwähnt wurde. Über 60 Urkunden mit Transkription und Siegel erzählen von dieser langen Geschichte.

Bei den Führungen findet auch der soziale Aspekt Berücksichtigung, denn der „Schnaps“ hat Steinhagen nicht nur weltbekannt und reich gemacht, er hat auch über die Familien der Industrie-Betriebe Elend und Not gebracht.

Historisches Museum
Steinhagen e.V.

33803 Steinhagen
Tel. + Fax (0 52 04) 77 55