Der Museumshof will eine Brücke in die Vergangenheit zur Lebens- und Arbeitswelt unserer bäuerlichen Vorfahren sein. Um das Haupthaus, ein Zweiständerhaus von 1689, gruppieren sich Speicher, Backhaus, Scheune, Schafstall, Wagenremise, Bokemühle, Bleichhütte, Bienenstand, Erdkeller, Trockenhaus und – etwas abseits liegend – das Heuerlingshaus. Alle Gebäude sind in überlieferter Weise eingerichtet und mit altem Hausrat ausgestattet. Im „Lütken Hus“ werden sowohl Geräte zur Flachsverarbeitung und Leinenerzeugung gezeigt als auch die bäuerliche Kleidung in ihren verschiedenen Erscheinungsformen. An mehreren Sonn- und Feiertagen im Jahr finden die Mahl- und Backtage statt, an denen bäuerliche Tätigkeiten vorgeführt werden. Die Rossmühle aus dem Jahr 1860 wird in Betrieb genommen und im alten Steinbackofen werden Brot und Kuchen gebacken.

Museumshof Rahden

Am Museumshof 1 32369 Rahden Tel. (0 57 71) 22 82 Fax (0 57 71) 900850 museumshofrahden@gmx.de www.museumshof-rahden.de

Öffnungszeiten für Einzelbesucher: Di – So 13 – 18 Uhr Montags geschlossen! Öffnungszeiten für Gruppenbesucher nur nach Anmeldung Di – So 09 – 18 Uhr Montags geschlossen! Öffnungszeiten an Aktionstagen (Mahl- und Backtagen) 11 – 18 Uhr Eintritt 2,50 / 1,25 € Kinder bis 15 Jahre frei Saisonkarte 12,- € Gruppen ab 10 Personen: Erwachsene 2,- € Schulkassen, Kindergeburtstage, etc. 1,- € / Pers. Führungen auf Anmeldung möglich. Führung 15,- €. Ab 36 Pers. 30,- €. Für Kinder im Kindergartenalter spezielle Führung 6,- € museumspädagogische Angebote zu Imkerei, Textilarbeiten (Spinnen, Weben und Blaudruck; Materialerkundung für Kindergartenkinder