Grubenbahn
Das Museum für Bergbau und naturhistorische Geschichte ergänzt den Besuch unter Tage.
Den Besucher erwartet eine umfangreiche Sammlung technischer Geräte, Schaubilder und Modelle zu verschiedenen Aspekten der Eisenerzgewinnung, sowie Informationen zur Abbautechnik und zur Geschichte des Bergbaus in Kleinenbremen.

In der Abteilung Erdgeschichte zeigt das Museum neben fachspezifischen Themenbereichen auch Dinosaurierspuren, Mammutknochen und als Abguss einen Riesenammoniten im „Unterwasser-Raum“. Mehrere Räume des ehemaligen Betriebsgebäudes können in ihrem ursprünglichen Zustand besichtigt werden. Ein Schaupfad gibt auf diversen Informations-tafeln rund um das ehemalige Zechengelände Auskunft über den früher hier betriebenen Eisenerzbergbau und veranschaulicht, wie die Natur ihren Lebensraum nach der Stilllegung der Grube Wohlverwahrt zurückgewinnt.

In regelmäßigen Abständen werden Exkursionen „Fossilien suchen“, Workshops und Veranstaltungen angeboten.

Besucher-Bergwerk und Museum Kleinenbremen gGmbH
Rintelner Straße 396
32457 Porta Westfalica-Kleinenbremen
Tel. (0 57 22) 9 02 23
info@ bb-mk.de
www.bb-mk.de

Buchungen & Information
Der Museums-Service ist von Januar bis Dezember am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag in der Zeit von 10:00 bis 16:00 Uhr unter 05722 – 90 223 bzw. Email info[@]bb-mk.de zu erreichen.

Vorsaison von Januar bis Februar
In der Vorsaison von Januar bis Februar hat das Besucher-Bergwerk und Museum Kleinenbremen am Sonntag von 10.00 – 16.00 Uhr geöffnet. Einfahrten finden um 11.30, 13.00 und 14.30 Uhr statt.

Hauptsaison von März bis Oktober
In der Hauptsaison von März bis Oktober hat das Besucher-Bergwerk und Museum Kleinenbremen am Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Samstag und Sonntag und an NRW-Feiertagen von 10.00 – 16.00 Uhr geöffnet. Einfahrten finden um 11.30, 13.00 und 14.30 Uhr statt.

Nachsaison von November bis Dezember
In der Nachsaison von November bis Dezember hat das Besucher-Bergwerk und Museum Kleinenbremen am Samstag und Sonntag von 10.00 – 16.00 Uhr geöffnet. Einfahrten finden um 11.30, 13.00 und 14.30 Uhr statt.

Hinweis  Warme Kleidung und festes Schuhwerk sind für die Einfahrt ins Besucher-Bergwerk zu empfehlen, da Unter Tage von Januar bis Dezember eine Temperatur von 10 bis 12 Grad herrscht.
Wichtig Bei Schnee- und Eisglätte bleibt das Besucher-Bergwerk und Museum Kleinenbremen geschlossen.

Kombikarte Besucher-Bergwerk und Museum
Ermäßigung 6,00 €