An der Mittelweser befand sich im Städteviereck Minden / Bückeburg / Stadthagen / Stolzenau das größte zusammenhängende Wohngebiet deutscher Heringsfänger. Von hier kamen zwischen 1872 und 1972, dem Bestehen der „Großen Deutschen Heringsfischerei“, 75 Prozent der Besatzungen und 90 Prozent der Kapitäne. Knapp sechs Monate Heimat, reichlich sechs Monate See – in diesem Rhythmus vollzog sich ihr Leben. Dieser Halbierung in zwei Welten entspricht auch die museale Konzeption. Im Haupthaus wird das Erleben der Männer während der Fangsaison, der Wandel ihrer Arbeitsplätze und die Verbindung zwischen Heringsfang und Marine dargestellt. Drei weitere Fachwerkhäuser sind dem Leben zu Hause gewidmet: dem Verhältnis der Heringsfänger zu ihrer Heimat, ihren Werkstätten sowie den Trachten und Bräuchen der Heringsfängerregionen.

Heringsfängermuseum Heimsen

Am Mühlenbach 9
32469 Petershagen
Tel. (0 57 68) 94 18 55
info@heringsfaengermuseum.de
www.heringsfaengermuseum.de

letzter Sonntag im März bis
letzter Sonntag im Oktober
jeden 2. und 4. So 14 – 17 Uhr

Führungen für Gruppen auch außerhalb der Öffnungszeiten
nach Voranmeld. / Absprache

Eintritt Erwachsene 2,50 €
Kinder/Jugendl. ab 6 J. 0,50 €

Gruppenführungen inkl. Eintritt
bis 13 Personen 50,– €
ab 14 Personen 4,50 € je Pers.
Gruppenführungen inkl. Eintritt und Kaffee und Kuchen
Gruppen ab 16 Pers. 9,50 € / Pers.
Gruppen bis 15 Pers. 152,– € pauschal