Stadtmuseum Paderborn

Modern. Neu. Ungewöhnlich.

Die Stadt Paderborn hat ein neues Stadtmuseum! Im Herzen der Stadt, nahe des Paderquellgebietes und des Domes, ist ein attraktives und lebendiges Museum entstanden. Neben zahlreichen Modellen, Medien- und Hörstationen, die ein vergangenes Stadtbild wieder lebendig werden lassen, ist der „Sammlungsspeicher“, der die Vielfalt der kulturhistorischen Sammlungen der Stadt Paderborn und anderer zeigt, zentraler Ausstellungsraum des Museums. Einzigartig für den Museumsstandort ist der Kreuzgang und das Refektorium des von Bischof Meinwerk gegründeten Abdinghofklosters aus dem Jahr 1015/16. Im „Offenen Foyer“ widmet sich das Stadtmuseum Themen der städtischen Gegenwart und der Zukunft. Hier werden neben Vorträgen, Konzerten und Theateraufführungen aktuelle künstlerische Positionen und Tendenzen in Sonderausstellungen gezeigt. Kulturhistorische Ausstellungen haben hier ebenfalls ihren Platz. Im „Museumslabor“ können Erwachsene, Kinder und Jugendliche zum Forscher der über 1200jährigen Stadtgeschichte werden. Regelmäßige öffentliche Führungen runden das Angebot ab.

Stadtmuseum Paderborn

Am Abdinghof 11 33098 Paderborn Tel. (0 52 51) 88 1247 Fax (0 52 51) 88 2141 stadtmuseum@paderborn.de www.paderborn.de/stadtmuseum Öffnungszeiten Di – So 10 – 18 Uhr Geöffnet: 2. Weihnachtstag 10 – 18 Uhr Neujahr 13 – 18 Uhr, Ostermontag 10 – 18 Uhr Geschlossen: Heiligabend, 1. Weihnachtstag, Silvester, Karfreitag Eintrittspreise 2,50 Euro, erm. 2,00 Euro Gruppen ab 6 Personen: 2,00 Euro/je Person bis 12 Jahre Eintritt frei Schulklassen haben freien Eintritt Parkplätze: In unmittelbarer Umgebung am Liboriberg und auf dem Domplatz Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Vom Hauptbahnhof zum Rathausplatz aus mit den Linien 2,4, 8 und 9 des Padersprinters, von dort aus 1 Minute über den Franz-Stock-Platz zum Stadtmuseum