Die Stadt Paderborn bekommt voraussichtlich Anfang 2017 ein neues Stadtmuseum. Im Herzen der Stadt, nahe des Paderquellgebietes und des Domes, entsteht ein attraktives und lebendiges Museum. Der „Objektspeicher“ ist der zentrale Ausstellungsraum der kulturhistorischen Sammlung der Stadt Paderborn.

Einzigartig für den Museumsstandort ist der Kreuzgang und das Refektorium des von Bischof Meinwerk gegründeten Abdinghofklosters aus dem Jahr 1015/16. Die Gebäudeteile sind wieder zugänglich und vor allem in ihren früheren Funktionen lesbar und bewusst gemacht worden. Im „Offenen Foyer“ widmet sich das Stadtmuseum Themen der städtischen Gegenwart und der Zukunft. Hier werden neben Vorträgen, Konzerten und Theateraufführungen aktuelle künstlerische Positionen und Tendenzen in Sonderausstellungen gezeigt. Kulturhistorische Ausstellungen haben hier ebenfalls ihren Platz.

Im „Stadtlabor“ können dann Erwachsene, Kinder und Jugendliche zu Forschern der über 1200jährigen Stadtgeschichte werden. Regelmäßige öffentliche Führungen runden das Angebot ab. Neu sind Theaterführungen, die auf ungewöhnliche Weise durch die Stadtgeschichte und das Museum führen.

Stadtmuseum Paderborn

Am Abdinghof 11