5000 Jahre alte Schrifttafeln, historische Schreib- und Rechenmaschinen, die ersten PCs und Roboter: Dies alles gibt es im Heinz Nixdorf MuseumsForum (HNF) in Paderborn zu sehen. Das HNF ist das größte Computermuseum der Welt. Es zeigt auf 6 000 qm Ausstellungsfläche nicht nur die Geschichte der Informationstechnik, sondern auch die neuesten Entwicklungen der modernen Informationsgesellschaft. Ausprobieren und Anfassen stehen dabei im Mittelpunkt des Erlebnismuseums. Wer will, kann historische oder aktuelle Computerspiele testen. Zwei Roboter führen durch das Museum. Ergänzt wird die Dauerausstellung durch ein umfangreiches Veranstaltungsangebot und Sonderausstellungen. Vorträge, Diskussionen und Kongresse thematisieren Fragen der Informationsgesellschaft. Für Kinder und Jugendliche wird ein vielfältiges museumspädagogisches Programm geboten.

Heinz Nixdorf MuseumsForum

Fürstenallee 7 33102 Paderborn Tel. (0 52 51) 30 66 00 Fax (0 52 51) 30 66 09 info@hnf.de www.hnf.de

Di – Fr 9 – 18 Uhr Sa, So 10 – 18 Uhr Sonderregelung an Feiertagen Drei Wochen im Sommer geschlossen Eintritt 8,– € / 5,– € Familienkarte 16,- € Gruppen 5,-€ / 3,- € Return-Ticket: Alle Eintrittskarten (außer Gruppentickets) berechtigen dazu, innerhalb von 12 Monaten das HNF noch einmal zu besuchen. Allgemeinbildende und berufliche Schulen, Universitäten sowie Fachhochschulen in Gruppen haben freien Eintritt nach vorheriger Anmeldung. Führungen nach Anmeldung, Di – Fr 35,- €, Sa u. So 45,- € Kostenlose Führung sonntags um 15 Uhr Führungen auch in Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch, Russisch, Polnisch