Preußen Foto_Christian Richters LWL-Preußenmuseum Minden

Preußen in Westfalen — Westfalen in Preußen? Am historischen Ort, der Defensionskaserne von 1829, wird in Minden preußische Geschichte erfahrbar: Die facettenreiche und wechselvolle Geschichte des früher größten deutschen Flächenstaates hat in der Region vielfältige Spuren und Prägungen hinterlassen. Viele spannende Ereignisse, Personen und Sachzeugnisse, aber auch Strukturen und Alltagsspuren, die sich oft nur auf den zweiten Blick erschließen, lassen sich auf die Preußen zurückführen. Ab 2018 ermöglicht das LWL-Preußenmuseum Minden in seiner Neupräsentation unterschiedliche Zugänge zum Verständnis des Themas.

Das LWL-Preußenmuseum fungiert gleichzeitig als Zentrale des Netzwerkes „Preußen in Westfalen“, dem sich rund 40 Museen, Denkmäler, Ereignisorte und Forschungseinrichtungen angeschlossen haben. Sie alle beleuchten Aspekte preußischer Geschichte und laden in diesem Verbund zu einer Entdeckungstour auf preußischen Spuren ein.

Informationen zum Netzwerk „Preußen in Westfalen“ erhalten Sie unter: www.netzwerk-preussen-in-westfalen.de

Kontaktinformationen:

LWL-Preußenmuseum Minden

Simeonsplatz 12
Tel.: 0571-83728-0
minden@preussenmuseum.de
www.lwl-preussenmuseum.de

Derzeit ist das Museum geschlossen. Das LWL-Preußenmuseum öffnet mit neuer Konzeption und Gestaltung 2018.
Vor seiner Neueröffnung finden weiterhin Konzerte und Veranstaltungen im Museum statt.
Wochentags erwartet Sie das Culinaria mit seinem gastronomischen Angebot: www.culinaria-im-preussenmuseum.de