An zwei Standorten ist diese Museumseisenbahn in Ostwestfalen tätig, in Minden und Preußisch Oldendorf. In der Kreisstadt, dem Endpunkt der einstigen Coeln-Mindener Eisenbahn, realisiert der Verein Museums-Eisenbahn Minden e. V. (MEM) aus dem Gesamtkonzept „Nebenbahnen und ihre Züge in Norddeutschland” einen preußischen Dampfzug, wie er für die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert bei der seinerzeit größten deutschen Länderbahn auf Nebenstrecken typisch war. MEM möchte diese große Epoche deutscher Eisenbahngeschichte nachwachsenden Generationen im lebendigen Fahrbetrieb nahe bringen. Dazu gehört auch, dass einige Mitglieder aus dem Zugbegleitdienst preußische Uniformen tragen. Der Mindener Preußenzug besteht zurzeit aus zwei Dampflokomotiven preußischer Bauart sowie mehreren Personenwagen unterschiedlicher Gattungen der Klassen 2 bis 4.

Museums-Eisenbahn

Postfach 90 31 32402 Minden Tel. (05 71) 24 100 Fax (05 71) 828 75 29 info@museumseisenbahn-minden.de www.museumseisenbahn-minden.de

Ostersonntag bis Oktober jeden 2. Sonntag im Monat Fahrten: 10.15 Uhr nach Kleinenbremen 13.30 und 16.15 Uhr nach Hille Fahrpreis 12,– € / 6,– € Aktionstage (Nikolausfahrten) Faltblatt