Die ständige Ausstellung informiert anhand von Schrift- und Bildwänden, Videofilmen, Computern und einer Vielzahl von Modellen über das deutsche Wasserstraßennetz und die Bedeutung des umweltfreundlichen, kostengünstigen und sicheren Verkehrssystems Binnenschiff / Wasserstraße. Daneben werden Informationen über die Unterhaltung der Wasserstraßen sowie den Betrieb der Schifffahrtsanlagen, wie Schleusen, Pumpwerke und Sicherheitstore, gegeben. Ein Teil der Ausstellung ist dem Wasserstraßenkreuz Minden, dem Mittellandkanal und der Weser gewidmet. Informationen über die Energiegewinnung, die Brauchwasserentnahme für Industrie und Landwirtschaft aus den Wasserstraßen, die Sportschifffahrt sowie über Aufgaben und Organisation der Wasser- und Schifffahrtsverwaltung runden die Ausstellung ab.

Informationszentrum am Wasserstraßenkreuz Minden

Sympherstraße 12 32425 Minden Post Am Hohen Ufer 1 – 3 32425 Minden Tel. (05 71) 64 58 11 12 Fax (05 71) 64 58 12 00 postfach@wsa-mi.wsv.de www.wsv.de

1. April bis 31. Oktober Mo – Sa 9 – 17 Uhr; So, feiertags 9 – 18 Uhr Ostermontag geöffnet Eintritt 1,50 / 0,80 € Faltblatt