Der Heimathof Leopoldshöhe war bis 1988 ein landwirtschaftlicher Betrieb. Seit 1993 ist die Anlage vom Heimatverein zu einem Heimatmuseum umgestaltet worden. Im Haupthaus des Hofes, einem Vierständerbau aus dem Jahr 1793 befindet sich ein Heimatmuseum. Eine Abteilung zeigt die heimische Tierwelt, hier können an einem Computer die Stimmen der Tiere angehört werden.

Im Museum und auf den Außenanlagen werden zahlreiche Gegenstände aus den Bereichen der Landwirtschaft, des Handwerks und dem alltäglichen Leben der Menschen im ländlichen Raum präsentiert. Neben einer Schuster- und einer Schneiderwerkstatt werden auch eine historische Tischlerei und zahlreiche Gegenständen aus der Hausschlachtung und Milchwirtschaft ausgestellt. Auch die Wohnräume sind wieder weitgehend originalgetreu hergestellt. Zum Heimathof gehören auch ein funktionstüchtiges Backhaus, ein Grillplatz und ein Veranstaltungsgebäude. Zahlreiche Veranstaltungen des Heimatvereins, wie das traditionelle Osterfeuer oder das Dreschfest finden auf dem Heimathof statt.

Heimathof mit Heimatmuseum Leopoldshöhe

Zum Heimathof 1