Herford Marta_0445_-® Helmut Claus
Fußläufig vom Herforder Bahnhof, am geschwungenen Flusslauf der Aa, steht der aufsehenerregende Gebäudekomplex Marta Herford, erbaut vom berühmten Architekten Frank Gehry. Jene Gehry-typische, dekonstruktivistische Raumskulptur, mit ihrer Choreographie der Volumen, den stürzenden und aufragenden, wirbelnden Formen ist das einzige öffentliche Museumsgebäude des US-Architekten in Deutschland.
Das Ausstellungskonzept von Marta Herford ist auf einen anregenden Dialog von Kunst, Design und Architektur ausgerichtet. Seit 2001 befindet sich die Sammlung Marta im Aufbau.
Zu jeder Wechselausstellung werden begleitend Künstlergespräche, Vorträge, Filme, Konzerte, Performances, Pädagogenveranstaltungen, Workshops und Kurse, Architektur- und Ausstellungsführungen sowie spezielle Kinder-, Familien- und Seniorenführungen angeboten.
Der Marta Shop präsentiert neben exklusiven Designprodukten und Geschenkideen ein vielfältiges Buchsortiment. In Kooperation mit der Hamburger Fachbuchhandlung Sautter + Lackmann ist die Auswahl auf das Ausstellungsprogramm sowie auf zeitgenössische Kunst, Architektur, Design und Fotografie abgestimmt.

Außerdem: das Restaurant ‚kupferbar im Marta‘ mit Terrasse über der Aa. Die außergewöhnlichen Räumlichkeiten werden auch für besondere Firmen-Events und Privatveranstaltungen vermietet.
Marta Herford bietet ein umfangreiches museumspädagogisches Programm zu jeder Wechselausstellung und zur Architektur von Frank Gehry an. Gerne informieren Sie hierüber unsere Mitarbeiterinnen der Abt. „Bildung und Vermittlung“ unter: (0 52 21) 99 44 30-15 (Di – Fr 9 – 16 Uhr) Fax (0 52 21) 99 44 30 -18, bildung@marta-herford.de.

Marta Herford

Goebenstraße 2–10
32052 Herford
Tel.  05221 – 99 44 30-0