Daniel-Pöppelmann-Haus

Klug und flammend herford
Die Korrespondenzen der Elisabeth von der Pfalz
26.05. – 22.07.2018

Die Ausstellung »Klug und flammend« beleuchtet das Leben der Elisabeth von der Pfalz – und rückt dabei ihre Gedankenwelt in den Fokus. Sie war Äbtissin von Herford und eine herausragend kluge Frau des 17. Jahrhunderts, unterhielt Kontakte mit den führenden Denkern ihrer Zeit; darunter Descartes – der große Franzose und Erneuerer der Philosophie – und Leibniz, der die Welt der Zahlen auf den Kopf stellte.
Man begegnete sich jedoch selten persönlich, korrespondierte vielmehr. Wie und mit wem zusammen konnte Elisabeth im Zeitalter der Gänsekiele und Postkutschen Entfernungen, Grenzen, Glaubensgräben überwinden und ein verblüffend modernes europaweites Netzwerk knüpfen? Darauf geben Exponate aus Museen in Franeker (NL), Cloppenburg, Paderborn sowie aus der Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek Hannover und dem Städtischen Museum Herfords Antworten. Ein Mediaguide begleitet die Besucher durch die Präsentation und bringt zahlreiche alte Briefe zum Klingen. Sichtbar wird etwa, dass Descartes’ Denken durch den Austausch mit Elisabeth von der Pfalz gewonnen hat, vielleicht gar ein anderes geworden ist. Dazu erschließt sich den Besuchern die Lebenswelt der Fürstäbtissin, die der – internationalen – Philosophiewelt als Elisabeth von Böhmen bekannt ist.

Das Programm zum Elisabethjahr 2018 in Herford finden Sie hier.

Kostenlose Führungen
– sonntags ab dem 3. Juni bis zum 15. Juli, jeweils 15 Uhr
– im Rahmen des Orgelsommers 22. Juli, 16:30 Uhr
– für Schulklassen und andere Gruppen können gebucht werden unter 05221/189-689, 0160 977 329 64