Museum im Schloss Bad Pyrmont

FLOATING. Bild 1_Brandung (2015, Farbholzschnitt, 50 × 80 cm)
Anastasiya Nesterova und Yuko Kaseki
8. März – 27. Mai 2018

Im Rahmen der Ausstellungsreihe „Neue Kunst im alten Schloss“ treten in diesem Jahr Holzschnitt, Malerei und Performance miteinander in den Dialog.

Im Zentrum steht dabei das Motiv des Wassers, das fließende Element, dessen vielgestaltige Bedeutung und Erfahrbarkeit von den Künstlerinnen Anastasiya Nesterova (Münster) und Yuko Kaseki (Berlin) auf unterschiedliche Weise hinterfragt und ausgelotet wird. Assoziativ miteinander verwoben, entwickelt sich zwischen den einzelnen Arbeiten ein poetischer und zugleich lebhafter Austausch über das physische wie psychische Empfinden eines Elementes, die Flüchtigkeit der Gegenwart, das Zusammenwirken von Mensch und Natur und die Wahrnehmung von Landschaften – realen wie idealen Orten.

Bild 4_Yuko Kaseki_FLOATING DEVICE_(c) Thomas Florschutz

Anastasiya Nesterova, geboren 1979 in Sewastopol/Ukraine, absolvierte zunächst ein Kunststudium in Odessa, bevor sie 2005 ihr Studium im Fachbereich Design, Fachrichtung Illustration mit Schwerpunkt Druckgraphik bei Prof. Wolfgang Troschke und Knut Willich begann, das sie 2009 mit dem Diplom abschloss. Das große Thema ihres künstlerischen Schaffens ist die Landschaft in ihren zeitgenössischen Erscheinungsformen. In ihren Farbholzschnitten und Ölgemälden formuliert sie von einer ganz individuellen Bildsprache und sensiblen Beobachtungsgabe geprägte Interpretationen dieses Themas, in der es ihr nicht um ein fotografisch genaues Abbilden geht, sondern um das Dokumentieren von Zuständen und das Erzeugen von Stimmungen. Speziell bei ihren Arbeiten zur Motivik des Wassers – gezielt sind für die Pyrmonter Ausstellung zu diesem Thema eine ganze Reihe neuer Bilder entstanden – experimentiert sie darüber hinaus mit der Wirkung von Materialstrukturen und Formen.

Yuko Kaseki, geboren in Japan, studierte Butoh-Tanz und Darstellende Künste an der HBK Braunschweig und war anschließend Mitglied der renommierten Compagnie Dance Butter Tokio von Anzu Furukawa. Seit 1995 lebt sie in Berlin, wo sie im gleichen Jahr gemeinsam mit Marc Ates die Tanzcompagnie cokaseki gründete. Yuko Kaseki arbeitet als Choreographin und Dozentin und tritt als Tänzerin regelmäßig solo, aber auch in verschiedenen Formationen auf und ist an zahlreichen internationalen Projekten mit anderen Künstlern, Tänzern und Musikern beteiligt. Ihre außergewöhnlichen Performances stehen in der Tradition des Butoh, implementieren aber genauso Elemente des zeitgenössischen Tanzes. Wasser ist dabei ein wiederkehrendes Thema in ihrer Arbeit. In ihrem in Pyrmont in Form von Videos präsentierten Projekt FLOATING DEVICE ergründet und reflektiert Yuko Kaseki die Interaktion des eigenen Körpers mit dem flüssigen Element und zugleich Themen wie Zuflucht, Sehnsucht, aber auch Vergänglichkeit.

„Ziel der Reihe „Neue Kunst im alten Schloss“ ist es, Gegenwartskunst in all ihren Facetten abzubilden.“, so Museumsleiterin Vanessa Charlotte Heitland, „Das heißt für mich auch, immer wieder unterschiedliche künstlerische Positionen und Medien miteinander zu verknüpfen, um daraus neuartige Dialoge über ein Thema zu entwickeln – wie im Fall dieser Ausstellung. Ein besonderes Highlight wird dieses Mal darüber hinaus eine Performance sein, die Yuko Kaseki anlässlich der Vernissage zum Thema der Ausstellung in den Räumen der Beletage aufführen wird. Das hat es so im Schloss zuvor noch nicht gegeben.“

Anastasiya Nesterova, Brandung, Farbholzschnitt, 2015.

Yuko Kaseki, Performance FLOATING DEVICE, Foto: © Thomas Florschutz.

Zur Ausstellung wird während der Laufzeit ein Katalog erscheinen.

Öffentliche Kuratorenführungen mit Vanessa Charlotte Heitland: 18. März und 6. Mai 2018, jeweils 15 Uhr. Weitere Sonderführungen nach Terminvereinbarung.

1. Mai 2018 (Internationaler Museumstag), 15 Uhr: Katalogpräsentation mit Künstlergespräch; 27. Mai 2018, 15 Uhr: Finissage.

Museum im Schloss Bad Pyrmont
Schlossstr. 13