Kreismuseum Wewelsburg

Drei Steine – Graphic Novel von Nils Oskamp

1. Februar bis 29. April 2018

dreisteine_panellineDer Autor Nils Oskamp erzählt in seiner autobiographischen Graphic Novel „Drei Steine“ von seinen Erfahrungen als Jugendlicher mit rechter Gewalt im Dortmund-Dorstfeld der 1980er Jahre. Weil er einem Mitschüler widerspricht, der den Holocaust leugnet, gerät er in Konflikt mit der lokalen Neonazi-Szene. Rechtsextremismus und Gewalt bedrohen sein Leben. „Drei Steine“ erzählt von den inneren Auseinandersetzungen eines Jungen, der von rechtsextremer Gewalt betroffen ist, von Freundschaft und Oskamps persönlichem Umgang mit dieser Gefahr. Die Geschichte ist noch immer aktuell. Das neonazistische Milieu in Deutschland ist nach wie vor gewaltbereit und gefährlich.

In der Ausstellung werden Originalseiten, Studien, Storyboards und Videoclips des Künstlers gezeigt.

Nils Oskamp ist 1969 in Bochum geboren und in Dortmund aufgewachsen. Er studierte Grafik-Design mit dem Schwerpunkt Illustration und Trickfilm. Seit 1990 arbeitet er als freier Illustrator. Seine Graphic Novel „Drei Steine“ erschien im Jahr 2016.

Sonderausstellungsraum, Zugang durch die Erinnerungs- und Gedenkstätte.

Eintritt frei.

Kreismuseum Wewelsburg
Burgwall 19
33142 Büren-Wewelsburg
info@wewelsburg.de
www.wewelsburg.de

Öffnungszeiten:
dienstags – freitags: 10 – 17 Uhr
samstags, sonntags und feiertags: 10 – 18 Uhr
Letzter Einlass: 30 Minuten vor Schließung!

Geschlossen: Montags, Heiligabend, 1. Weihnachtstag, Silvester und Neujahr