Prachtvolles Tafelsilber, Porzellan sowie Gläser, Tapisserien, Möbel und Gemälde heißen die Besucher willkommen und vermitteln ihnen ein Gefühl für die Festkultur zu Zeiten von Renaissance, Barock und Klassizismus. Eine Schatzkammer, ferner ein Raum nur mit wissenschaftlichen Instrumenten und Sonnenuhren krönen den Eindruck einer reichen Sammlung europäischen Kunsthandwerks aus fünf Jahrhunderten. Der Großteil der Bestände entstammt der berühmten Privatsammlung Huelsmann. Das Museum wurde erst vor wenigen Jahren (1995) eröffnet. Seitdem ist es ein besonderer Anziehungspunkt gerade auch für internationales Publikum. Untergebracht ist das Museum in einer großbürgerlichen Villa inmitten einer alten Parkanlage.

Die Turmvilla gegenüber mit ihrer bemerkenswerten Architektur bildet eine Bühne für Werke des 20. und 21. Jahrhunderts, für Jugendstil, Art Déco, Bauhaus, Moderne und für Gegenwartskunst.

Fachkundige Führungen, Sonderausstellungen, auch zu Themen der Moderne, und Konzerte verlocken zum Wiederkommen.

Museum Huelsmann

Kunst + Design