Naturkundemuseum im Marstall, Paderborn

Sonderausstellung: „Glanzlichter 2017“ (Naturfotografie) Reiher
12.01.2018 – 02.04.2018

Die Ausstellung zeigt die prämierten Bilder des internationalen Naturfotowettbewerbs „Glanzlichter“ aus dem Jahr 2017. Bereits seit 16 Jahren werden die jeweils aktuellen Fotos am Jahresanfang mit großem Erfolg im Naturkundemuseum präsentiert. In einer eher publikumsarmen Zeit der Marstall-Museen motivieren die faszinierenden Naturfotos sehr viele Menschen zum Ausstellungsbesuch. Die Wettbewerbs-Kategorien lauteten diesmal „Prächtige Wildnis“, „Schönheit der Pflanzen“, „Natur als Kunst“, „Künstler auf Flügeln“, „Säugetiere“, „Vielfalt aller anderen Tiere“, „Bewegtes Wasser“ und „Schlafende Tiere“. Beteiligt hatten sich 1.059 Fotografen und Fotografinnen aus 35 Ländern mit insgesamt 20.162 Bildern. Keine leichten Entscheidungen für die Jury. Das Ergebnis des schwierigen Auswahlverfahrens ist auch diesmal wieder höchst beeindruckend. 87 grandiose Naturaufnahmen auf höchstem Niveau. (www.glanzlichter.com)

Rallyebogen Eichhörnchen
Für Kinder und Jugendliche hat das Naturkundemuseum im Marstall wieder einen Rallyebogen erstellt, mit dem die Ausstellung erkundet werden kann. Er ist bei der Museumsaufsicht kostenlos erhältlich (Schreibunterlagen und Stifte können ausgeliehen werden).

Sonntagsfilme
An den meisten Sonntagen während des Ausstellungszeitraums (mit Ausnahme des Ostersonntag) wird jeweils um 11.00 Uhr ein ca. halbstündiger Naturfilm aus dem Bestand des Kreismedienzentrums Paderborn gezeigt. (Näheres in den Tageszeitungen und im Internet: www.paderborn.de/naturkundemuseum unter „aktuell“.)

Buch Bär
Zur Ausstellung ist ein Katalog mit allen Ausstellungsfotos und mit Informationen über ihre Entstehung am Verkaufsstand erhältlich (20,- €). Auch von früheren Jahrgängen sind teilweise noch die jeweiligen Glanzlichter-Bücher erhältlich, teilweise zu stark ermäßigten Preisen.

Naturkundemuseum im Marstall
Im Schloßpark 9
33104 Paderborn-Schloß Neuhaus

täglich, außer montags, 10-18 Uhr
(Ausnahmen: 30.03. geschlossen, 02.04. geöffnet)
Gruppen werden gebeten, ihren Besuch vorab telefonisch anzukündigen: 05251-881052.

normal: 2,50 € / ermäßigt: 2,00 €
bis 12 Jahre und Schulklassen: Eintritt frei.

Abbildungen
Wer hat meine Badehose? – Braunbär, Kurilensee, Halbinsel Kamtschatka, Russland