Städtische Galerie in der Reithalle

Ein Kaufmann als Kunstfreund  Plakat
15. Juli – 17. September

Um die Jahrhundertwende gehörte es zum bürgerlichen Selbstverständnis, eine Kunstsammlung zusammenzutragen. Berlin, München, Frankfurt, Hamburg und Dresden waren die Zentren des Sammelns. Hier lebte ein starkes Großbürgertum, hier lebten die angesehenen Künstler, und hier hatten sich die wichtigsten Kunsthändler niedergelassen, die es verstanden, ihre Kundschaft mit hochrangigen Kunstwerken zu versorgen. Ein solcher bürgerlicher Sammler war der in Leipzig geborene, später in Dresden lebende Kaufmann Hermann Hugo Neithold (1862–1939). Er war als Prokurist und leitender Einkäufer für südamerikanische Wolle bei der sächsischen Kammgarnspinnerei in Wilkau/Zwickau tätig. Hierbei erwarb er sich große Verdienste, ein hohes soziales Ansehen und ein beachtliches Vermögen, das er zu großen Teilen in Kunstbesitz anlegte.

Städtische Galerie in der Reithalle
Marstallstraße 12