BauernhausMuseum Bielefeld

Lesen, Essen, Wanzen jagen

Eine Wanderausstellung des LWL-Museumsamtes für Westfalen

1. Oktober – 17. Dezember 2017

Ein Drittel seines Lebens verbringt der Mensch im Bett. Die Wanderausstellung beschäftigt sich mit den unterschiedlichen Möglichkeiten, ein Bett zu nutzen. „Alles außer Schlafen!“ lautet das Motto. Anhand ausgewählter Beispiele erfahren Besucher mehr über die Aktivitäten des Menschen im Bett – zwischen dem 18. Jahrhundert und der Gegenwart.

Menschen wurden und werden oft in einem Bett geboren, Kinder spielen und lernen dort, Erwachsene lieben und arbeiten im Bett. Das Bett ist viel mehr als ein Ort zum Schlafen. Menschen nutzen es auf unterschiedliche Art, manchmal freiwillig und manchmal gezwungener Maßen. Im Bett erleben Menschen Höhen und Tiefe des Lebens. Von der Geburt bis zum Tod, immer wieder finden wichtige Ereignisse im Lebenslauf im Bett statt. Es ist dabei nicht nur ein Ort von Ruhe und Erholung, sondern auch ein Ort von Krankheit und Leiden. Ein längerer Aufenthalt im Bett geschieht meist, weil eine Krankheit den Menschen ans Bett fesselt. Der Schriftsteller Heinrich Heine (1797–1856) verbrachte die letzten acht Jahre seines Lebens gelähmt und unter Schmerzen leidend in seiner „Matratzengruft“ in Paris. Trotzdem arbeitete er weiter und schrieb beeindruckende Gedichte.

So vielfältig wie das Thema sind dabei auch die musealen Exponate. Mal humorvoll, mal ernst ermöglichen sie eine Annäherung an die Praktiken rund ums Bett. Ein Kapitel der Ausstellung widmet sich dem Essen und Trinken. Dafür steht unter anderem eine sogenannte Trembleuse aus dem 18. Jahrhundert. Das ist eine spezielle Tasse für Trinkschokolade, die am Morgen getrunken wurde. Ein Betttablett und ein Handstaubsauger sind als Hilfsmittel für ein modernes Frühstück im Bett in der Ausstellung zu sehen.

Das BauernhausMuseum ist mit einem Aufsatzbett, einem Bett ohne Himmel mit hoher Kante aus dem Jahre 1824 des eigenen Bestandes vertreten. Es stammt aus einem Heuerlingshaushalt in Werther. Weitere Exponate stellen Bezüge zur Region her. So gab es in der Vergangenheit diverse Hochzeitsbräuche und Streiche, die das Bett einbezogen. Die Nachbarn und Verwandten konnten auch sehr fürsorglich sein, besonders wenn es um die Beistand und Unterstützung bei Schwangerschaft und Geburt ging.

Das BauernhausMuseum bietet Führungen durch die Ausstellung an; ferner ist ein Begleitband im Museum erhältlich.

BauernhausMuseum Bielefeld
Dornberger Straße 82