Bad Oeynhausen

Verlegte Kunst Gestieflter Kater Teppichmosaik Kopie
Teppichmosaike von Josef Mertin
7. Mai – 27 August

Josef Mertin (1919-1995) stammte aus dem Sudetenland, machte eine kaufmännische Lehre und lernte an der Gewerbeschule die Dekorationsmalerei. Nach Kriegsende ließ er sich mit seiner Familie in Dissen, heute ein Stadtteil von Gudensberg, nieder, wo er bis zu seinem Tode lebte. Neben seinem Engagement für die Gemeinde war er immer auch künstlerisch tätig. So entstanden Aquarelle, Federzeichnungen, Ölgemälde, Schnitzereien, keramische Arbeiten und seit den 1960er Jahren Teppichmosaike.

Ein Teppichmosaik besteht aus sehr vielen, je nach Motiv aus tausenden Teppichbodenstücken unterschiedlicher Größe und Struktur, die ausgeschnitten, zu Motiven zusammengesetzt und meist auf Spanplatten aufgeklebt (verlegt) wurden. Mit einem gekonnten Pinselstrich wurde die Wirkung der Motive mit Ölfarbe verstärkt.

Insgesamt entstanden über 500 Mosaike zu Märchen, Sagen, Stadtansichten und Trachten, die in zahlreichen Ausstellungen gezeigt wurden. In der Ausstellung werden 54 Teppichmosaike gezeigt, die Josef Mertin zu den bekannten Märchen der Brüder Grimm und zu hessischen Sagen gestaltete. Zu sehen ist auch eine großangelegte Tafel mit den Märchen- und Sagengestalten entlang der deutschen Märchenstraße sowie einige Stadtansichten aus dem Mindener wie dem niedersächsischen Bereich.

Mi – So 10 – 12 und 14 -1 7 Uhr

Deutsches Märchen- und Wesersagenmuseum