Kunstraum Detmold

Seek! veitmette_laraklein
Veit Mette zeigt neue Arbeiten
12.3. bis 23.4.2017

Der Bielefelder Fotograf Veit Mette verlässt das gewohnte Feld seiner Schwarzweiß-Fotografien und zeigt neueste Arbeiten, darunter viel in Farbe. Seine Ausschnitte von Wald und Wiese erscheinen dabei mal annähernd monochrom, mal farbgewaltig explosiv. Die gewollte Unschärfe der Bilder erzwingt der Künstler dadurch, dass er den Fokus auf einen nicht auf den ersten Blick zu erkennenden Punkt legt. Daher sind wir als Betrachtende aufgefordert, nicht nur zu sehen, sondern auch zu suchen, in die Bilder einzutauchen und den Inhalten auf die Spur zu kommen. So entstand der Ausstellungstitel „Seek!“, der beides, Sehen und Suchen, fasst.
Ein anderes künstlerisches Mittel wendet er bei seinen Portraits von Jugendlichen im klassischen Schwarzweiß und einer Serie von Natur und Stadt in Farbe an. Hierbei erzeugt er Verfremdungen durch Mehrfachbelichtungen, die zu Überlagerungen führen uns ebenfalls als Suchende lange auf den Bildern verweilen lassen.
Veit Mette studierte Kunstpädagogik und ist seit 1990 für Zeitungen, Zeitschriften, Unternehmen und Stiftungen als Fotograf in den Bereichen Reportage, Porträt und Werbung tätig. Daneben präsentiert er seine künstlerischen Arbeiten in Büchern und Ausstellungen. Veit Mette erhielt 2015 den Kulturpreis der Stadt Bielefeld.

Kunstraum Detmold
Denkmalstraße 14