Bauernhaus-Museum Bielefeld

tok, tok, tok – auf Holz geklopft Bauernhaus Mus
Eine Erlebnisausstellung
In Kooperation mit dem Kindermuseum OWL e.V.
5.3. – 21.5.2017

Bringt es Glück, wenn wir dreimal auf Holz klopfen? Wie sieht ein Holzwurm aus? Wer kann Jahresringe zählen? Kann man auf dem Holzweg auch balancieren? Wo verstecken sich Baumgeister? Und wie klingen Hölzer? Dies sind Fragen, denen Kinder beim Besuch der Ausstellung neugierig nachgehen. Die interaktiven Stationen rund um das Thema Holz regen nicht nur zum Ausprobieren und Mitmachen an, sondern fördern auch das selbständige Erforschen.

Spielerisch erkunden die Kinder das Naturmaterial Holz, indem sie Wege und Türme bauen, Löcher bohren oder Hölzer unter die Lupe nehmen, befühlen und zum Klingen bringen. Durch Tasten, Beobachten und Hinhören werden wertvolle sinnlich-ästhetische Erfahrungen ermöglicht. Im „Museum der hölzernen Dinge“ werden die kleinen Besucher selbst zu Ausstellungsmachern und präsentieren ihre Lieblingsstücke.

Auch für die erwachsenen Besucher gibt es einiges rund ums Holz zu entdecken. In Anlehnung an das Motto des BauernhausMuseums „Leben wie vor 150 Jahren“ werden Aspekte des „hölzernen Zeitalters“ thematisiert, das mit der Industrialisierung bald der Vergangenheit angehörte. Raffiniert und gekonnt bearbeitete oder auch „naturbelassene“ hölzerne Dinge machen die früheren manuellen Fertigkeiten anschaulich.

Bielefelder Bauernhausmuseum
gemeinnützige GmbH