Museum Borgholzhausen und Historisches Bleichhäuschen Das im April 2002 eröffnete Museum Borgholzhausen beherbergt Originales aus Borgholz-hausen. Die Deele in dem Ackerbürgerhaus von 1799 im Zentrum der Stadt dient als Veranstaltungsraum und für Sonderausstellungen. Funde aus der Erdgeschichte, wie die weltweit größte Ansammlung von Riesen-Ammoniten und die 240 Millionen Jahre alten Saurierfährten bilden den Schwerpunkt des erdgeschichtlichen Teils. Dauerausstellungen zeitgenössischer Borgholzhausener Maler und das Foto-atelier und Archiv eines alten Fotofachgeschäftes sind weitere Attraktionen. Als eines der letzten Bleichhäuschen in Westfalen wurde das stark verfallene Gebäude 1996 vom Heimatverein Borgholzhausen an seinem originären Standort saniert. Unter alten Bäumen am Violenbach mit den Resten der alten Bleichwiesen und in Sichtweite der ehemaligen Segeltuchweberei gelegen, dient es heute der Veranschaulichung des alten Leinengewerbes im Ravensberger Land. Auf dem Webstuhl von 1864 werden Geschirrtücher aus Leinen handgewebt.

Museum Borgholzhausen – Kultur- und Heimathaus

Freistraße 25 33829 Borgholzhausen Post Berghauser Weg 4 33829 Borgholzhausen Tel. (0 54 25) 76 00 Fax (0 54 25) 93 34 22 Öffnungszeiten Mi, So 15 – 18 Uhr sowie nach Vereinbarung Eintritt frei Führungen kostenpflichtig Historisches Bleichhäuschen Ecke Haller Weg / Vogelgitter 33829 Borgholzhausen

nach Vereinbarung Eintritt frei Führungen kostenpflichtig