Evangelisches Krankenhaus Bielefeld, Haus Gilead I

Zeit. Für Menschen. Ein Jahrhundert. Gilead ausstellung_(15)

Auf den Spuren evangelischer Krankenhausgeschichte in Bielefeld

Medizin und Pflege im Wandel von 100 Jahren – das zeigt der dauerhaft angelegte historische Rundgang im Krankenhaus Gilead I in Bethel. In Rauminstallationen, Infotafeln und Exponaten wird seit Oktober 2013 die Geschichte des Krankenhauses anschaulich präsentiert. Die Ausstellung zeigt, wie Diakonissen den Alltag des Krankenhauses prägten und was das Besondere eines evangelischen Krankenhauses ist. Die medizinische Entwicklung von der Gründung Gileads bis zur heutigen Zeit und die Veränderungen bei der Ausbildung in der Pflege sind weitere Themen, auf die Besucher und Besucherinnen bei ihrem Rundgang stoßen werden. Wer dem „roten Band“ und der „Röntgenhand“ durch das Erdgeschoss des Krankenhauses folgt, wird auch Biografien ehemaliger Ärzte und Schwestern entdecken, die ein Jahrhundert Bielefelder Krankenhausgeschichte lebendig werden lassen.

Evangelisches Krankenhaus Bielefeld _DSC1025 web

Haus Gilead I