Haus Böttcher – Haus der Geschichte

Marsbergs 1. virtuelles Museum

Haus Böttcher ist das älteste Bürgerhaus der Stadt Marsberg (anno 1589). Die umfangreiche, über Jahrhunderte angesammelte Geschichts- und Kultursammlung der Familie Böttcher wurde komplettiert durch weitere Fundstücke und Alltagsgegenstände der Marsberger Bevölkerung des 17.  bis  20. Jahrhunderts. Sie umfasst wertvolle Chroniken und Schriften, Stiche, Postkarten, Fotos (inkl. der Marsberger Kollektion des bekannten Fotografen Charles Gombault aus Leeuwarden/Friesland).  Zu sehen sind auch  Münzen und Siegel der Stadt, archäologische sowie geologische Funde des Marsberger Raumes. Fundstücke zur berühmten Marsberger Waffen- und Rüstungsgeschichte, Exponate zur Stadt- und Ortsgeschichte der ehemals eigenständigen Ortsteile Marsbergs, und Exponate zur Marsberger Gerichtsbarkeit sowie sakrale und kirchliche Gegenstände aus Marsberg vervollständigen die Sammlung.
Im virtuellen Museum des Vereins „Marsberger Geschichten Schlüssel zur Vergangenheit e. V.“  ist auf der Internetseite der Kultur- und Geschichtsfundus abrufbar. Durch die vorhandene Eingabemaske besteht die Möglichkeit eigene „Fundstücke“ hochzuladen und vorzustellen. Jeden Monat wird ein „Exponat des Monats“ prämiert und vorgestellt.

Angebote und Service

Geschichts- und Stadtführungen durch Obermarsberg

verschiedene Aktionen in Jubiläumsjahren (zum Haus und Ort)
und zum Historischen Markt von Obermarsberg, der alle 3 Jahre stattfindet

Themen- und Sonderausstellungen
virtuelles Museum
Verkauf von Bücher- und Schriftenreihen zur Marsberger Geschichte
Museumsshop

Im Rahmen von Stadtführungen
Auf Anfrage

Haus Böttcher – Haus der Geschichte
Eresburgstraße 28
34431 Marsberg
www.Marsberger-Geschichten.de

info@Marsberger-Geschichten.de

Träger und Initiator
Marsberger Geschichten – Schlüssel zur Vergangenheit e. V.